INGREDIENTS
- 1 pot de yaourt nature
- 2 pots de sucre semoule
- 4 pots de farine
- 3/4 pot d’huile de table
- 4 œufs (blancs et jaunes séparés)
- ¾ d’un sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- le zeste de deux citrons
- le jus de deux citrons
- 1 pincée de sel
- 1 noisette de beurre + un peu de farine pour le moule
MATERIELS
- Un fouet
- un batteur électrique
- une cuillère en bois
- une planche
- un saladier
ETAPES PREPARATION
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre, le sucre vanillé ,le zeste de citron, le jus de citron, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez l’huile et le yaourt tout en battant.
Mélangez la farine, la levure et le sel et incorporez-les peu à peu aux jaunes d’œufs sans cesser de battre afin d’obtenir une pâte homogène.
Montez les blancs d’œufs en neige et ajoutez-les à la pâte tout en remuant délicatement de haut en bas à l’aide d’une spatule en bois.
Beurrez et farinez un moule à cake en couronne et versez-y la pâte, enfournez pendant 25 min.
Vérifiez la cuisson en mettant un couteau dans le cake, s’il sort propre, sortez le cake, sinon continuez la cuisson tout en surveillant.
A la sortie, laissez le cake reposer 5 min puis démoulez, mettez-le sur une grille et laissez refroidir.
PRENOMS DES PARTICIPANTS
Fanny, Luc, Nadia, Charlène, Carine, Dominique, Nathalie-Sophie, Laura, Nelly