CAKE AU YAHOURT ET CITRON
Article mis en ligne le 18 juin 2015
dernière modification le 26 janvier 2017

par Accueil Epicerie

INGREDIENTS

  • 1 pot de yaourt nature
  • 2 pots de sucre semoule
  • 4 pots de farine
  • 3/4 pot d’huile de table
  • 4 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • ¾ d’un sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • le zeste de deux citrons
  • le jus de deux citrons
  • 1 pincée de sel
  • 1 noisette de beurre + un peu de farine pour le moule

MATERIELS

  • Un fouet
  • un batteur électrique
  • une cuillère en bois
  • une planche
  • un saladier

ETAPES PREPARATION

- Préchauffez le four th.6 (180°C).

- Battez les jaunes d’œufs avec le sucre, le sucre vanillé ,le zeste de citron, le jus de citron, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

- Incorporez l’huile et le yaourt tout en battant.

- Mélangez la farine, la levure et le sel et incorporez-les peu à peu aux jaunes d’œufs sans cesser de battre afin d’obtenir une pâte homogène.

- Montez les blancs d’œufs en neige et ajoutez-les à la pâte tout en remuant délicatement de haut en bas à l’aide d’une spatule en bois.

- Beurrez et farinez un moule à cake en couronne et versez-y la pâte, enfournez pendant 25 min.

- Vérifiez la cuisson en mettant un couteau dans le cake, s’il sort propre, sortez le cake, sinon continuez la cuisson tout en surveillant.

- A la sortie, laissez le cake reposer 5 min puis démoulez, mettez-le sur une grille et laissez refroidir.

PRENOMS DES PARTICIPANTS

Fanny, Luc, Nadia, Charlène, Carine, Dominique, Nathalie-Sophie, Laura, Nelly